豆腐と和菓子の製造所「大豆研究所」

自家製の豆腐と和菓子の製造販売

Enjoy a day, Half a day

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『大豆研究所(和菓子工房・豆腐工房)』
営業時間10:00~17:00
 
 


大豆研究所ってどんなところ・・・???

是非、ツイッターフォローしてみて下さい!
普段見れない工房の裏側も配信しております!
ツイッターアカウント→@daizukenkyusyo

レスパール藤ヶ鳴敷地内にある大豆研究所。
大豆研究所では手作りのお菓子を作っている和菓子工房と豆腐職人による自家製豆腐を作っている豆腐工房があります。

100%手作りの和菓子を日々製造販売している『和菓子工房』
100%手作りの国産大豆を使用した名物豆腐「桃太郎豆腐」を製造販売している『豆腐工房』
※名物豆腐「桃太郎豆腐」は毎週土曜日に製造して販売致します。
又、当スタッフの畑で摂れた新鮮野菜や新鮮果物も定期的にお手頃価格で販売しております!
敷地内にはうさぎのアイドル「モク」と「チョコ」もおります!
触ったり触れ合いもできますのでスタッフにどうぞお気軽にお声掛け下さい!
日帰りの方も旅の中継地点として気軽に立ち寄れますのでどうぞ皆様のお越しをお待ち致しております。

 
 
  
 

『和菓子工房』※全国配送承っております。
デトックス効果のある竹炭とおからと小麦を使った美肌効果も期待できる100%手作り和菓子「豆炭棒」は当ホテルの看板商品です!
その他、ここでしか味わえない手作りの豆乳ソフトクリームや美人珈琲、
限定オリジナルクラフトビール『瀬戸内ソルティフルーツビア』等、様々な商品を取り揃えております。
自家製和菓子の看板商品、竹炭を使用したクッキー「豆炭棒」に、ふっくら美味しい「豆乳どら焼き」、自家製餡子を使用した「きんつば6ヶ入」の商品はご希望のお客様へ全国配送承っております!
是非、手にとって味わってみて下さい。
詳しくは以下の注文方法をご覧下さい。

主な取り扱い販売商品(税サ込)
●豆炭棒カップ(30本入) ¥540 
当ホテルダントツ売上No.1!! 竹炭・黒糖・おから・小麦を使用したクッキーです。
●豆乳ソフトクリーム ¥350
 国産大豆を使用した自家製の豆乳入りのレスパールオリジナルソフトです。
●豆乳どら焼き ¥180
九州産大豆「フクユタカ」と北海道小豆を使用した豆乳入りどら焼きです。
※冷凍でのお渡しになります。(約20分程の自然解凍でお召し上がり頂けます)
●自家製チーズケーキ ¥1296
九州産大豆「フクユタカ」を使用した食物繊維たっぷりのチーズケーキです。
15cmサイズで食べやすく、ケーキの上にフルーツを乗せたりアレンジする事も可能です。
※冷凍でのお渡しになります。
●豆腐屋のワンちゃんおからクッキー ¥518
1袋100g、体に優しいジビエ風味のおからクッキー。
●瀬戸内ソルティフルーツビア ¥550
広島県仙酔島の天然海水塩を使用した深みのある味わいの限定レモンビールです。(お土産に是非どうぞ)
日本地ビール協会に金賞を受賞した広島県のビール製造所『クラフトハート・ブルワリー』が手掛ける完全限定ビール。
広島県福山市のビール製造所『クラフトハート・ブルワリー』https://craft-heart.com/
●スタッフが育てた無農薬新鮮野菜をどこよりもお安く!
※みかん・キウイ・柿・なす・人参・玉ねぎ等を不定期で販売しております。

<和菓子全国配送承ります!>
取扱い商品
○豆炭棒カップ(30本入) ¥540
○豆乳どら焼き ¥180
○きんつば(6ヶ入) ¥900
ご希望の商品と個数を問い合わせフォームへご記入頂き、お名前、電話番号、配送先のご住所、ご希望の到着日を合わせてご記入頂き送信して下さい。
追って担当和菓子スタッフよりメール、もしくはお電話にて注文内容の確認をさせて頂き、配送した際は改めてご連絡を致します。
尚、豆乳どら焼き、きんつばに関しては衛生管理の都合、冷凍での配送となります。
※送料全国一律¥990
(豆乳どら焼き、きんつばをご注文頂いた場合はクール便¥220追加となります)
ご注文はこちらから→http://www.resparle.jp/inquiry/
<ご注文の際のご注意事項>
※お支払いは現金着払いになります。
※商品到着日は注文内容や配送状況によっては前後する可能性がございます。
※ご注文の問い合わせをさせて頂いた後、一週間ご連絡がつかない場合は取り消しとなります。




『豆腐工房』
毎週土日は自家製手作り豆腐を販売致します!

●桃太郎豆腐 一丁¥550

こだわりの味を守り続けて20年。
お陰様で毎週完売しております!(お電話でのご予約も可能です)
前日から仕込んだ大豆から作り上げる完全数量限定の名物豆腐『桃太郎豆腐』
レスパール豆腐職人が作る完全自家製豆腐を是非どうぞ!
【桃太郎豆腐ができるまで・・・】
①厳選した国産大豆を一晩浸漬させ大豆に十分水を吸わせます。
②十分水を吸収した大豆を水を加えながらすり潰します。
③水と一緒にすり潰した大豆は「呉(ご)」と呼びます。
④呉を蒸気窯で一気に過熱します。この状態を「煮呉(にご)」と言います。
⑤煮呉を搾り、豆乳と卯の花(おから)に分けます。
⑥搾りだした豆乳に広島県の仙酔島の天然にがりを加え、豆乳全体に均一に混ぜていきます。
⑦素早く型に流し込みます。
⑧大豆の旨味たっぷりの名物「桃太郎豆腐」の出来上がり!